„What type of coffee would you like?“
Schon einen Kaffee zuzubereiten ist mitunter eine Kunst für sich. Doch je nachdem wo man sich gerade auf der Welt befindet, kann die Bestellung ebenso kreativ und herausfordernd sein. In Australien wird Kaffee auf andere Art und Weise getrunken als in Deutschland oder auch in den USA.
Wer in Deutschland eine Tasse Kaffee ohne weitere Details bestellt, erhält meist einen aufgebrühten schwarzen Kaffee. In Australien jedoch, wird der Gast mit der Frage „What type of coffee would you like?“ konfrontiert.
Besonders in Australiens Großstädten hat sich der Espresso in zahlreichen Varianten durchgesetzt – das Mischungsverhältnis macht dabei den Unterschied. Folgende Zubereitungsarten sind am weitesten verbreitet, so auch der „Flat White“, der in Australien seinen Ursprung hat:
Espresso
Pur und konzentrierter Kaffeegenuss, in einer Minitasse serviert
Espresso con Panna
Ein Espresso, mit einer kleinen Haube aus Schlagsahne
Espresso Macchiato
Ein Espresso, mit einer kleinen Haube aus Milchschaum
Caffé Latte
Ein Espresso, heiße Milch und 1/3 Milchschaum, serviert im Glas
Caffé Breve
Wie ein Cappuccino, aber mit fettreduzierter Milch und im Glas serviert
Flat White
Wie ein kräftiger Cappuccino, aber mit feinporigem, flachen Milchschaum, der in mehreren Lagen von einem geübten Barista in die Tasse gegossen wird. Statt Kakaopulver ziert ein kunstvolles Muster die Oberfläche
Cappuccino
Wie ein Latte, aber serviert in einer normalen Tasse mit gestäubtem Kakao auf dem Milchschaum
Caffé Mocha
Ein Espresso, aufgegossen mit Schokoladensirup, heißer Milch und geschlagener Sahne, serviert in einem hohen Glas
Long Black/Americano
Dafür wird ein einfacher oder doppelter Espresso in 120-180 ml heißes Wasser gegossen, die Crema des Espressos sollte weiterhin gut zu sehen sein
Hier geht es zurück zum Titelthema.