Italienischer Genuss – un caffè, per favore!
Hightech mit Volldampf: die Italiener haben es raus, wenn es um den Blickfang in jeder Espressobar geht – die riesige Espressomaschine. Ihre wuchtige chromglänzende Hülle bringt auch mich immer wieder zum Staunen, kaum dass der Startschuss mit den Worten „Un caffè, per favore!“ gefallen ist.
Lautstark klopft der Barista die Reste aus dem Siebträger aus, hängt diesen dann in eine Mühle, die ohrenbetäubend die nötigen Kaffeebohnen mahlt. Nicht zu fein und nicht zu grob – nur so entsteht ein caffè mit der richtigen crema. Mit Hilfe eines kleinen, runden Stempels wird nun das Pulver angedrückt. Erst diese Verdichtung ermöglicht das Brühen unter hohem Druck. Ist der Siebträger eingespannt, der notwendige Schalter gedrückt, fließt das schwarze Heißgetränk mit kräftigem Brummen in die zuvor erwärmte Kaffeetasse. Bei einem Druck von neun Bar und etwa 20 bis 30 Sekunden später wird der perfekte Espresso von feinem braunem Schaum gekrönt. Noch etwas Süßes dazu – perfetto!
So mögen ihn unsere italienischen Nachbarn:
Affogiato al caffè
Eine Kugel Vanilleeis, serviert in einer Caffè latte Tasse und aufgefüllt mit einem Espresso
Caffè americano
Mit heißem Wasser verlängerter Espresso, auch caffè lungo genannt
Caffè con hielo
Ein Espresso doppio oder lungo, serviert mit einem Eiswürfel in einem hohen Glas
Caffè coretto
Ein, mit einem Schuss Grappa „korrigierter“ Espresso
Caffè latte
Espresso, mit heißer Milch aufgefüllt und in einer großen Tasse serviert
Caffè lungo
Mit heißem Wasser verlängerter Espresso, auch als caffè americano bekannt
Caffè macchiato
Ein Espresso, mit etwas heißem Milchschaum „gefleckt“ (macchiato)
Caffè shakerato
Eis, Läuterzucker und Espresso, im Shaker geschüttelt. Ein beliebter kalter Koffeinkick – ideal für heiße Sommertage
Cappucino
Espresso, mit heißer Milch und Milchschaum aufgegossen. Für Italiener nach dem Essen und nach 16 Uhr tabu
Doppio
Doppelter Espresso
Eiskaffee
Kalter, gesüßter Kaffee, serviert mit 2 Kugeln Vanilleeis und geschlagener Sahne in einem hohen Glas
Espresso
Zubereitet in 20 bis 30 Sekunden – das Wasser mit 9 Bar Druck durch das Kaffeemehl gepresst -, bedeckt mit einer wunderschönen Crema
Espresso bicerin
Espresso, mit heißer Schokolade – gekrönt mit einem Sahnehäubchen
Espresso macchiato
Espresso, mit einer Haube aus Milchschaum
Espresso panna
Espresso, serviert mit geschlagener Sahne
Latte macchiato
Heiße Milch mit einem Espresso „gefleckt“. Serviert in einem hohen Glas, sind die getrennten Farbschichten von Milchschaum, Espresso und heißer Milch schön zu erkennen
Moccacino Grande
Heiße Schokolade, ein Espresso und obenauf fester Milchschaum – serviert in einem hohen Glas
Ristretto
Ein „verkürzter“ Espresso, mit wenig Wasser zubereitet und daher sehr konzentriert
Hier geht es zurück zum Titelthema.
Liebe Elke,
Dein Beitrag weckt den Wunsch auf einen Urlaub in Italien, den Tag im Café zu verbummeln und die vielen Cafespezialitäten durchzuprobieren.
Vielen Dank für den „Ausflug“ ! 🙂
Liebe Grüße
Sandra
Hallo, liebe Sandra!
Gern geschehen 😉 Auch ich war beim Schreiben gedanklich wieder im Land von la dolce vita unterwegs – hab die (gefühlten) Sonnenstrahlen und das Flanieren durch kleine Altstadtgassen genossen. Freut mich, dass es dir ebenso ergangen ist. Wünsche dir eine schöne Woche und vielleicht sieht man sich bald einmal in einem kleinen Café.
Herzliche Grüße,
Elke