Kaffeeanbaugebiet - Aus Liebe zum Kaffee

Woher kommt eigentlich unser Kaffee?

Kaffeeanbaugebiet - Aus Liebe zum Kaffee

Wusstet Ihr, dass es etwa 60 unterschiedliche Kaffeesorten gibt? Davon sind jedoch nur zwei Sorten für die Kaffeeproduktion von Bedeutung: Arabica und Robusta. Auf den ersten Blick kann man die beiden kaum auseinanderhalten – sehen sie sich doch sehr ähnlich. Aber beim genaueren Hinsehen haben sie ihren ganz eignenen Charakter, der sich durch die verschiedenen Kaffeeanbaugebiete, Klimazonen und Temperaturen entwickelt.

Kaffee anzubauen ist nicht ganz einfach, gelten Kaffeepflanzen doch als divenhaft. Denn sie sind wählerisch und gedeihen nur in einem ausgeglichenen Klima ohne extreme Temperaturen optimal. Arabica-Pflanzen sind dabei sensibler als Robusta-Pflanzen, sie wachsen nur in Höhenlagen und bei gemäßigten Temperaturen bis 25° C. Robusta-Pflanzen dagegen gedeihen auch im Flachland nehmen zudem Temperaturen über 30° C nicht übel.

 

Rund um die Welt wird Kaffee angebaut

 

Die Kaffeeanbaugebiete im Überblick:

 

Afrika

  • Im Osten des Landes wird vorwiegend Arabica-Kaffee angebaut – die Robusta-Bohnen dagegen fast nur im Westen.

 

 

Auch wenn Australien nicht zu den führenden Kaffeexporteuren gehört, wird in und um Down Under herum ein hervorragender Arabica-Kaffee produziert.